Notice: Undefined index: user in /home/domains/deltabez.ru/module/Deltaincom/src/Deltaincom/View/Helper/UserHelper.php on line 8
class="nowrap-version" data-video="Документы">

Основательная проверка контрагентов для Профессионалов

Более 10 лет работы, больше 10 млн. компаний, более 50 источников информации
8 800 555 85 59
Звонки по России бесплатны

И снова о фирмах-однодневках

Долгое время предприимчивые руководители укрывались от налогов, регистрируя фиктивные фирмы. Их впоследствии назвали «однодневками» за непродолжительность жизни фирмы. Государство, видя ущерб, который наносят фирмы-однодневки, предприняла некоторые попытки противостоять им. Но принятые нормативы оказались настолько слабыми, что очень скоро нашлись те, которые легко обходили их. Далее законодатели поступили хитро – чтобы хоть как-то компенсировать не поступающие в бюджет налоги, ответственность перенесли на плечи предпринимателей – партнеров фирм-однодневок.

Каждому понятна абсурдность данной ситуации, когда за «грехи» одной фирмы расплачивается другая, которая платила все налоги, обеспечивала население работой, и, в конце концов, возможно, оказалась жертвой этой фирмы. Но судебная практика доказывает, что предприниматель сам должен нести ответственность за риски в рамках его деятельности и должен предпринять "должную осмотрительность" при сотрудничестве с другими фирмами. Предпринимателям остается самостоятельно находить пути для устранения неблагонадежных партнеров.

Проблемных точек при выявлении и закрытии однодневок много и пока мы не видим в этом вопросе действенных мер, которые обеспечили бы защиту и интересы добропорядочного бизнеса. С одной стороны, сегодня нет механизма проверки всех документов при регистрации фирм. С другой стороны, ситуацию усугубляют коррумпированные сотрудники налоговой инспекции, которые закрывают глаза на деятельность сомнительных организаций. Зато тот же инспектор с удовольствием покарает любого, кто вступает во взаимоотношения с фирмой-однодневкой. Наказать настоящих злоумышленников достаточно трудно – ведь во многих случаях фирма регистрируется на документы умерших людей, а если не так, то это – неплатёжеспособное лицо (бомж, психически нездоровый человек, наркоман, алкоголик, пенсионер). В результате «крайним» остается законопослушный, но доверчивый предприниматель.

Партнерам компаний-однодневок грозит сразу несколько неприятностей. Правоохранительные органы инкриминируют им мошенничество и нарушение норм УК РФ. Налоговая инспекция не будет принимать отчетность по НДС и по налогу на прибыль, а затем налагать штрафы за неподачу требуемых документов. Кроме того, им предъявят претензии за неосторожность работать с фиктивным субъектом бизнеса. В реальности, этого бывает достаточно, чтобы блокировать деятельность организации.

Если Вы обнаружили однодневку только после заключения договора, как можно скорее расторгните его, направив партнеру претензию о взаимной реституции – возврате материальных ценностей от предыдущих сделок. Поиски однодневок сегодня отработаны до мелочей и рано или поздно Вашего партнера вычислят. Но не стоит отчаиваться, а тем более бежать в налоговую инспекцию – в отношении Вас просто заведут проверку, которая может приостановить Вашу деятельность. Оптимальным решением в данной ситуации будет – найти опытного юриста, который подскажет пути решения данной проблемы.

В данный момент мы видим, что государство тихо наблюдает, как преступные однодневки грабят государственную казну и материальные ценности добропорядочных компаний. Но так как наказать виновника не удается, государство переложило ответственность со своих плеч на пострадавших в этой ситуации.

Вернуться на стартовую
Получить
демо-доступ