Notice: Undefined index: user in /home/domains/deltabez.ru/module/Deltaincom/src/Deltaincom/View/Helper/UserHelper.php on line 8
class="nowrap-version" data-video="Документы">

Основательная проверка контрагентов для Профессионалов

Более 10 лет работы, больше 10 млн. компаний, более 50 источников информации
8 800 555 85 59
Звонки по России бесплатны

Как можно заполучить «однодневку»?

Предварительно «проворачиванию» любых схем уклонения от налоговых выплат недобросовестный налогоплательщик должен получить свою фирму-однодневку. Как правило, такие фирмы создаются «по заказу» конкретных граждан, которые и пользуются ими для воплощения в жизнь определенных целей. Вместе с тем есть и целая сеть организаций, которые предоставляют «однодневки» во временное пользование. Банки значительно преуспели в этом.

Создание «дочки»
Наиболее простым способом, который лежит практически на поверхности, является учреждение дочерней компании. Так можно получить в собственное распоряжение «однодневную» фирму, не пользуясь при этом посторонней помощью.
Имеется в виду случай, при котором реальная компания регистрирует официальную новую организацию, в которой сама выступает в роли учредителя. Потом данная организация начинает с «дочкой» фиктивное сотрудничество.
Такой до боли простой способ приобретения собственной подконтрольной организации является также и самым опасным. Ведь если между налогоплательщиком и организацией, не уплачивающей налоги, существует официальная зарегистрированная связь, каждый долг фирмы-однодневки может быть взыскан с той организации, которая выступает в качестве учредителя.
Об этом даже свидетельствует действующее законодательство, в соответствии с которым судебные взыскания допускаются при недоимках, числящихся за конкретной дочерней организацией на протяжении более трех месяцев. Выражаясь более простым языком, налоговый долг «дочерней» фирмы может быть взыскан с материнской компании. Поэтому такой вариант создания «однодневной» фирмы уже давно и не используется в широких масштабах.
Можно также добавить к недостаткам то, что такой способ организации однодневной фирмы может иметь самые разнообразные вариации. Это способствует определенному «размытию» прямой связи с «однодневкой». К примеру, в определенных случаях регистрировать подконтрольную фирму можно только через некоторое количество «серых» фирм. Сначала налогоплательщиком учреждается одна организация, этой организацией учреждается вторая, затем точно так же третья и так далее. Конечное звено пребывает от первоначального налогоплательщика на достаточном расстоянии, начиная выполнять все функции «однодневной» фирмы. Короче говоря, механизм является весьма запутанным и трудоемким, поэтому нечасто встречается.
То есть, создавать «однодневки» своим же собственным юридическим лицом – небезопасный способ образования подконтрольной фирмы. Гораздо более часто такие предприятия регистрируют на физическое лицо.
Регистрация «однодневных» фирм на физическое лицо
Вторым, а вместе с тем и наиболее «привычным» методом получения «однодневной» фирмы является ее регистрация на физическое лицо, в этот же момент занимающее должность руководителя и главного бухгалтера новой организации одновременно. От имени этого человека оформляются все требуемые операции (подписываются договора и документы, доверенности, которые необходимы для «обналичивания»). Нужно отметить, что чаще всего бухгалтерами, руководителями и учредителями бывают разные люди, но это требует более существенных капиталовложений. Потому все обязанности и возлагают на одно единственное лицо.
В общих чертах данная схема имеет приблизительно такой вид:
Во время реализации данного способа организация-налогоплательщик формально не имеет совсем никакого отношения к тому юридическому лицу, которое создается. Только вот кто соглашается возлагать на себя подобную ответственность?
Таких людей на самом деле совсем нетрудно найти. Они заранее прекрасно осознают, что не будут иметь к деятельности новой организации никакого фактического отношения, но за все это получат немалое вознаграждение. К примеру, на то, чтобы их имя использовали при регистрации, нередко соглашаются люди, работающие в структуре предприятия-налогоплательщика, либо же кто-нибудь из родственников.
Предоставим пример из реальной арбитражной практики.
Во время разбора с двумя «однодневными» фирмами представителям налоговой структуры удалось выяснить тот факт, что среди их учредителей числились штатные работницы одной холдинговой компании. Они были назначены в свои должности по приказу руководителя предприятия. При всем этом они якобы выполняли обязанности руководителей и учредителей, не имея никакого доступа к документации и печатям. Все подписывалось только в офисе работодателя. Речь идет о банковских документах, договорах, налоговой и бухгалтерской отчетности.
При этом же известно, что регистрация предприятия, осуществленная специально для уклонения от налоговых выплат, угрожает физическому лицу ответственностью персональной. Потому-то недобросовестный налогоплательщик чаще всего и пытается найти человека со стороны, а затем зарегистрировать на его имя «однодневку». Особую склонность к этому проявляют люди, попадающие в затруднительную жизненную ситуацию, студенты или нищие. Большинство из них при этом же оценивают всю свою деятельность вполне нормально, ведь от них требуется только предоставить паспорт и оставить подпись под несколькими бумагами.
Приведем еще один пример из реальной практики.
Налогоплательщика обвиняли в преднамеренном заключении фиктивного договора с «однодневной» фирмой. Из показаний гражданки, числившейся руководителем данной «однодневки», удалось выяснить, что она сама не имела никакого личного отношения к регистрации и деятельности рассматриваемого предприятия. У гражданки недавно умерла мать, она нуждалась в деньгах. Тогда-то женщина и предоставила свой паспорт неизвестному человеку, получив за это вознаграждение размером в 5000 рублей.
Кроме того, некоторые люди вынуждены против собственной воли становится владельцами «однодневных» предприятий, предоставляя «не тем гражданам» свои документы. После уведомления о том, что на них была зарегистрирована фиктивная фирма, люди испытывают настоящий шок.
Еще один пример.
Рассматривая один из споров, судебными представителями был исследован вопрос о том, причастна ли была конкретная гражданка, числившаяся в должности учредителя предприятия, к его непосредственной деятельности. Согласно тем объяснениям, которые были получены, гражданка не имела к регистрации рассматриваемой организации совсем никакого отношения. Кроме того, женщина поясняла, что вынужденно предоставляла какой-то юридической фирме свои данные во время трудоустройства. После этого вся информация перешла третьей неизвестной организации, где ее неправомерно использовали при регистрации разнообразных юридических лиц.
Немалое количество «однодневных» фирм регистрируется по утерянным паспортам, либо же по документам умерших граждан. Опять-таки приведем пример.
Во время рассмотрения спора, по ходу которого налогоплательщика обвиняли в использовании «однодневных» фирм, судебными представителями был тщательно исследован вопрос о том, причастен ли гражданин, числившийся в должности учредителя контрагента, к непосредственной деятельности той организации, которая была зарегистрирована на его имя. Результат показал, что гражданин страдал от алкогольной зависимости и терял паспорт в то время, когда была зарегистрирована рассмотренная «однодневная» фирма.
Нужно также отметить отдельно, что в качестве фиктивных субъектов, которые обладают полноценным статусом участников финансового оборота, могут быть использованы индивидуальные предприниматели, условно называемые «однодневками».
Ведь государственная структура индивидуальных предпринимателей предоставляет возможность физическим лицам принимать непосредственное участие в любой предпринимательской деятельности на одинаковых правах с лицами юридическими. Потому-то налогоплательщики, нуждающиеся в получении «однодневки», и не обращают внимания на то, будет будущая фиктивная организация индивидуальным предпринимателем или нет.
И снова предоставляем пример.
Представителям налоговой структуры показался весьма подозрительным индивидуальный предприниматель, который якобы занимался реализацией и заготовкой леса. В дальнейшем выяснилось, что сам гражданин был инвалидом, а к данному бизнесу не имел совсем никакого отношения. Единственным его источником доходов была пенсия, которую выплачивали по инвалидности. При этом же в определенный момент паспорт этого гражданина похитили неизвестные, в дальнейшем зарегистрировав его в качестве индивидуального предпринимателя.
Нетрудно заметить, что механизмы, используемые во время организации «однодневной» фирмы, в качестве которой выступает юридическое лицо, немногим отличаются от создания фиктивных фирм, оформляемых на лицо физическое. Речь идет и о прямом соглашении граждан регистрироваться индивидуальным предпринимателем за определенное вознаграждение, и о потерях или хищениях паспорта.
Предоставим еще один пример
Когда представители арбитражного суда рассматривали претензии, предъявляемые со стороны налогового органа к одному из налогоплательщиков, обвиняемому в заключении фиктивного договора, целью которого было уклонение от налоговых выплат, было проведено тщательное ознакомление с каждым поставщиком. Один из поставщиков (индивидуальных предпринимателей) дал свои показания, по которым не имел никакого отношения к рассматриваемой деятельности, не имея вообще никаких контактов с налогоплательщиком. При этом же в недавнем прошлом гражданин предоставлял свой собственный паспорт для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за что и получил некоторое вознаграждение. В свою очередь еще один поставщик говорил, что вообще впервые узнал о том, что зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Человек утверждал, что никому не давал своих документов, однако по неосторожности недавно терял паспорт.
Тот метод, по ходу которого «однодневную» фирму создают путем учреждения физического лица, достаточно привлекателен благодаря своей простоте. При этом же «уклонистов» от налоговых выплат здесь будет поджидать определенная опасность, а именно показания руководителя. Ведь в том случае, когда руководитель, опрашиваемый представителями налоговых структур, отречется от всяческих взаимоотношений с контрагентом, во главе которого он стоял, налоговики скорей всего докажут недобросовестность настоящего налогоплательщика.
Не очень-то «обнадеживающе» обстоят дела также и при регистрации «однодневных» фирм на граждан, которые уже умерли. Конечно, они не дадут показания, но вот справка о смерти на протяжении времени взаимодействия с налогоплательщиком тоже никак не обрадует.
Помимо того, такой налогоплательщик обязан искать физическое лицо, которое даст согласие на то, чтобы учредить «однодневную» фирму, либо же просто подделывать определенную документацию. Некоторые бизнесмены не идут на это, приобретая готовые фирмы.
Покупка готовых фирм
Немалый спрос на готовые «однодневные» фирмы давно уже спровоцировал в нашей стране создание целой сети соответственных структур, которые и «делают» фиктивные организации, а затем «помогают» строить на их основании неправомерные налоговые схемы. Хозяева таких структур далеко не бедствуют за счет того процента, который уплачивается им со стороны недобросовестных налогоплательщиков, заказывающих услуги. Информация об обсуждаемых фирмах без труда находится во всемирной сети.
В чем же вообще заключается услуга продажи «однодневных» фирм?
Для того чтобы оказать подобную услугу структура, оказывающая помощь при создании «однодневки», а также при дальнейшем уклонении от налоговых выплат, специально занимается поиском людей, дающих соглашение на регистрацию. В результате и осуществляется регистрация «однодневки», а структура, предоставляющая услуги, выступает при этом в качестве заявителя.
После этого юридическое лицо устанавливают на налоговый учет, а также регистрируют во всех фондах, изготавливается печать. Еще несколько простых действий и «однодневка» готова к использованию. После этого будущим реальным владельцам только передают печать и документацию.
Помимо того, что уже было указано, при наличии у клиента соответственного желания могут быть оказаны и другие платные услуги наподобие оформления лицензии на занятие определенным видом предпринимательской деятельности, либо же мгновенного открытия счета в банке. Кроме того, клиентам предлагают сотрудничать с банком-партнером, обещая упростить и ускорить множество операций.
Приведем некоторый пример.
Во время проверки организации, подозреваемой в наличии связей с «однодневными» фирмами, представителям налоговой структуры удалось выяснить, что в ближайшем прошлом перед проведением рассматриваемых операций через фиктивных контрагентов некоторые граждане купили документацию, используя банковские счета для «обналички» средств. При этом учредители, являющиеся по совместительству главными бухгалтерами и руководителями, сообщали о том, что им было предложено определенное вознаграждение, но при этом же в дальнейшей деятельности они не принимали никакого участия, не подписывали никакой документации.
Довольным интересным является также тот факт, что обсуждаемые структуры нередко используют своих же собственных сотрудников для того, чтобы создавать «однодневные» фирмы.
Можно рассмотреть еще один пример из практики
Одного из налогоплательщиков заподозрили в заключении некоторого количества фиктивных договоров с организацией, пребывающей под его же контролем. Во время проверки обоснованности подозрений представители налоговых органов допросили человека, который занимал должности главного бухгалтера, руководителя и учредителя контрагента одновременно. Оказался им некий Тахир Фардиевич, объяснивший, что заключал трудовой договор с определенной юридической организацией, но не имел в дальнейшем к ней никакого отношения. Гражданин числился «наемным директором», обязываясь также играть роль учредителя и директора фирмы, которую готовили к продаже.
Нужно подметить отдельно, что услуги приобретения готовых «однодневных» фирм чаще всего также предполагают оказание помощи при дальнейшем их использовании. Имеется в виду сдача налоговых и бухгалтерских отчетов, составление всяческих договоров и многое другое.
При этом же массовое увлечение созданием таких фирм легко прослеживается по признакам массовых руководителей и учредителей, адресам регистрации. К тому же, такой вариант организации «однодневной» фирмы не позволит решить проблему с фиктивным руководителем. Ведь его показания в будущем ложатся в основании обвинительного процесса.
Чужие «однодневные» фирмы
Для того чтобы построить определенную налоговую схему совсем не обязательно предварительно покупать «однодневку». Ведь существует также и множество организаций, которые с радостью предоставляют их во временное использование. Имеются в виду организации, предлагающие «обналичивание» денежных средств через подконтрольные фирмы. При этом берется относительно небольшая плата за услуги. К тому же, налогоплательщик может получить целый пакет необходимой документации, предназначенной для того, чтобы подтвердить реальность и закономерность совершенной сделки. Эти документы теоретически можно использовать и в качестве оправдания своим действиям.
В этом также отлично преуспели банковские учреждения, которые создают структуры, предоставляющие такую «помощь». К примеру, налогоплательщики нередко удивляются от того, что их же банк предлагает оказывать «всестороннее содействие» во время «обналичивания» средств через счета посторонних организаций за совсем незначительные проценты. В нашей стране уже никого этим не удивишь. Ведь за последнее время в этой отрасли появилась целая развитая индустрия, в которой далеко не последнее место занимают именно банковские учреждения.
Вполне можно понять и причины, по которым банки имеют немалое влияние в отрасли «обналичивания». Не поддерживая дружеских отношений с банковской структурой, не удастся обналичивать деньги в огромном масштабе. Потому-то банки и не дожидаются от клиентов предложений, самостоятельно организовывая «обналичивающие» каналы, а затем зарабатывая на них. Кроме того, представители банков буквально уговаривают клиентов заказывать подобные услуги. Речь идет об уже готовом контрагенте, документальном сопровождении, полном отсутствии всяческих возможных неувязок после снятия денежных средств.
Бесперебойную поставку новеньких «однодневных» фирм все время обеспечивают теневые структуры, «сотрудники» которых регистрируют такие организации в промышленном масштабе. При этом подделываются образцы подписей, штампуются банковские карточки, а затем оформляются любые возможные хозяйственные документы. При многих банках сегодня существуют подобные структуры. Иногда они работают в автономном режиме, поставляя подставные организации нескольким банковским учреждениям. Можно говорить что угодно, но потребности банков в поставке таких фирм состоянием на сегодняшний день выполняются в полной мере.
Клиенты, оказывающие чрезмерное доверие кредитным организациям, а также считающие банковские схемы безупречными, часто заказывают подобные «услуги». Практика в свою очередь показывает, что «банковские однодневки» являются наиболее опасными.
Это действительно так. Ведь сегодня за массовым «производством» «однодневных» фирм начинается очень серьезная охота, участие в которой принимают не так представители налоговых структур, как отечественные правоохранители. Они улавливают следы очередного «рассадника», выявляя каждого налогоплательщика, вступавшего с ним в контакт за последнее время. После этого налогоплательщики подвергаются тщательным налоговым проверкам, потом начинаются судебные споры. В свою очередь руководители таких фирм держат ответ перед уголовным законодательством.
При наличии желания каждый имеет возможность просмотреть ролик о том, как одна из приближенных к банковскому учреждению структур, которая предоставляла клиентам обсуждаемую помощь, была обнаружена.
Другие варианты для получения «однодневной» фирмы
По сути, количество таких вариантов совсем неиссякаемо. Ведь постоянно придумываются новые. К примеру, «однодневкой» может стать организация, созданная очень давно, которая когда-то работала нормально, а потом просто прекратила деятельность. Учредители продают свою фирму, не желая мучительно закрывать ее. При этом важней всего найти покупателей. Как правило, ими становятся «юридические» фирмы, оказывающие услуги по предоставлению «однодневок» всем желающим. Они всегда хотят приобрести готовое предприятие с хорошей историей, которое не имело бы всяческих признаков «однодневки».
Немалое распространение в последнее время получила также и тенденция учреждать «однодневные» фирмы уже существующими. При этом можно воспользоваться тем преимуществом, что регистрация немалого количества фиктивных предприятий производится вполне легально. Среди недостатков можно упомянуть необходимость наличия исходной организации. Кроме того, каждая «дочка» будет связана с материнским предприятием.
Вернуться на стартовую
Получить
демо-доступ