Notice: Undefined index: user in /home/domains/deltabez.ru/module/Deltaincom/src/Deltaincom/View/Helper/UserHelper.php on line 8
data-video="Город">

Основательная проверка контрагентов для Профессионалов

Более 10 лет работы, больше 10 млн. компаний, более 50 источников информации
8 800 555 85 59
Звонки по России бесплатны

Как уличить ложь соискателя?

Каждый раз, когда приходит время нанять работника, перед работодателем стоит нелегкий вопрос: как выбрать кандидата на текущую вакансию? Ситуация еще усугубляется тем обстоятельством, что порой кандидаты нагло врут или умалчивают некоторые свои недостатки. Как же выяснить всю правду про соискателя?

О способах, применяемых рекрутерами, написано достаточно много (например, тесты, перекрестный допрос и т.д.) и этих методов касаться мы не будем. Вместо этого рассмотрим, как могут службы безопасности организации помочь отделу кадров.

Метод первый – звонки на места предыдущей работы.

Соискатели достаточно часто врут про предыдущие места работы: не указывают реальную причину ухода, увеличивают срок работы, не указывают должности, где они не справились с обязанностями. Если срок работы можно сверить с трудовой книжкой, то для выяснения всех подробностей стоить позвонить предыдущим работодателям. Достаточно сделать по 2 звонка в два последних места работы. Желательно контактировать с непосредственным руководителем и с одним из сослуживцев.

Очень важно предупредить соискателя, что Вы собираетесь позвонить его бывшим коллегам. Прибегните к небольшой хитрости: спросите, кто может Вас порекомендовать, в какие организации позвонить? Потом, конечно же, звоните в другие места работы, отсекая те, которые он назвал.

Метод второй – детектор лжи.

На финальных стадиях отбора на очень важную должность часто используют детектор лжи, или, как его еще называют, полиграф. В этом случае для проведения теста необходимо письменное разрешение соискателя. Но, как правило, никто не отказывается, т.к. отказ означает, что кандидат что-то утаивает от работодателя.

Интересная особенность полиграфа в том, что хоть его и именуют «детектор лжи», на самом деле это всего лишь железка, способная в увеличении показать переживания и физиологическую реакцию проверяемого. И мало кто знает, что ложь определяет не полиграф, а специалист-полиграфолог.

При работе с полиграфом решающим является составление правильных вопросов. Неправильные и непродуманные вопросы могут натолкнуть на нечеткие ответы, которые в итоге отрицательно влияют на достоверность результатов проверки.

У претендентов на вакансию обычно выясняют факты воровства, судимость, ложь на работе, скрытые мотивы занятия вакансии, дополнительные источники дохода, вредные и пагубные привычки, долговые обязательства и т.д.

Метод третий – проверка по базам госструктур.

Вне зависимости от желания соискателя служба собственной безопасности любой компании обязана проверить любого претендента на должность, который в дальнейшем будет иметь доступ к корпоративной информации и материальным ценностям, будет влиять на настроение коллектива, возможно, выполнять ответственные поручения руководства компании или даже руководить коллективом. У службы безопасности любой организации свои каналы проверки соискателей. Но есть и методы, которые применяются всеми без исключения. Например, проверка па базам МВД позволяет узнать судимость и административные правонарушения кандидата. Проверять надо и близкое окружение кандидата.

Метод четвертый – социальные сети.

Интернет может послужить источником важной информации, которую, однако, следует перепроверить. Люди часто забывают, что информация в социальных сетях общедоступна и открывают те грани жизни, которые могут послужить против них. На что обратить внимание: на увлечения и высказывания, близких друзей, сообщества.

Вернуться на стартовую
Получить
демо-доступ