Notice: Undefined index: user in /home/domains/deltabez.ru/module/Deltaincom/src/Deltaincom/View/Helper/UserHelper.php on line 8
class="nowrap-version" data-video="Документы">

Основательная проверка контрагентов для Профессионалов

Более 10 лет работы, больше 10 млн. компаний, более 50 источников информации
8 800 555 85 59
Звонки по России бесплатны

Каким образом доказывается умышленная связь с «однодневкой»?

В результате обнаружения «однодневной» фирмы среди контрагентов рассматриваемого налогоплательщика, представители налоговых органов обязаны доказать умышленность взаимодействия, целью которой является налоговая экономия. Ведь известно, что страдают от «сотрудничества» с такими предприятиями также и порядочные предприниматели. К примеру, оптовые организации существенно понижают свою отпускную цену, когда некоторую сумму перечисляют указанному третьему лицу за доставку. Подобные предложения часто предвещают уход денежных средств в «однодневную» фирму. Можно предоставить и другой пример: предприятие сотрудничает с поставщиками уже достаточно давно, лично общаясь с некоторым должностным лицом. В какой-то момент человек сообщает, что товары будут поставляться в прежнем порядке, однако через иную организацию. Покупатель узнает об «однодневности» новых поставщиков только по ходу проведения налоговой проверки. В обоих случаях случайная связь с недобросовестными партнерами представляет собой результат простой человеческой беспечности.

В это же время налоговые инспектора, обнаруживающие среди контрагентов подозрительных поставщиков, тут считают их «однодневными» фирмами, а налогоплательщика - уклонистов. Иногда даже не обращается никакого внимания на то, что за действия третьего лица никто не отвечает, если никаких фактов, доказывающих предварительную согласованность, не существует. Впрочем, рвение и пыл инспекторов были несколько остужены Пленумом ВАС после выхода знаменитого постановления 53, в котором было введено четкое понятие «необоснованных налоговых выгод», а также даны объяснения о том, в каких случаях они возникают.
Под налоговой выгодой подразумевается предоставления налогоплательщикам возможностей для понижения базы по любому из возможных налогов. К примеру, когда речь идет об учете предпринимательского расхода во время расчета налоговых выплат на прибыль, а в это же время в вычет суммы включается «входной» НДС. Разумеется, что под необоснованной выгодой соответственно подразумевается получение преимуществ, достигаемое неправомерными способами. Пленумом было указано, что такие выгоды могут иметь месть, когда в действиях налогоплательщика присутствуют операции, которые не преследуют достижение деловых целей, либо же выгода имеется вне всяческой связи с реальной деятельностью.
Особо акцентировал Пленум на случае, при котором факты нарушения налоговых обязательств установлены, указывая, что неправомерность действий контрагентов не является прямым доказательством того, что налогоплательщик также получил определенную налоговую выгоду. Для того чтобы выгода была признана необоснованной, должны иметь месть два независимых обстоятельства:
- деятельность предпринимателя должна быть преднамеренно направленной на реализацию операций, которые связаны с любой налоговой выгодой. В частности, действия, совершаемые с контрагентами, которые не исполняют обязанностей;
- кроме того, налогоплательщик не проявляет положенную осторожность и достойную предусмотрительность. Он должен знать о тех нарушениях, которые допускаются контрагентами. Нужно обратить отдельное внимание, что говорится о целой совокупности условий. Впрочем, налоговики и предприниматели часто забывают о том, что стопроцентным доказательством того, что необоснованная налоговая выгода была получена, является совокупность двух рассмотренных условий, а не наличие только одного из них.
Из всего вышеописанного можно сделать выводы о том, что для предъявления обоснованных претензий к налогоплательщику налоговики обязаны не только констатировать факт наличия «однодневных» фирм среди его контрагентов, но также и доказать что все взаимодействия осуществлялись с преднамеренной целью уклонения от налоговых выплат. Инспектора обязаны привести доказательства того, что необоснованная выгода все же была получена.
Следует заметить, что несколько отдельно стоит ситуация с подписанием счета лицом, не имеющим для этого достаточных полномочий, если инспектора стараются признать такой счет, получаемый от «однодневной» фирмы, недействительным по причине, имеющей формальный характер.
Вернуться на стартовую
Получить
демо-доступ