Notice: Undefined index: user in /home/domains/deltabez.ru/module/Deltaincom/src/Deltaincom/View/Helper/UserHelper.php on line 8
class="nowrap-version" data-video="Документы">

Основательная проверка контрагентов для Профессионалов

Более 10 лет работы, больше 10 млн. компаний, более 50 источников информации
8 800 555 85 59
Звонки по России бесплатны

Как вычислить фирму-однодневку?

Ведя практически любую предпринимательскую деятельность, неизбежно приходится что-либо покупать: упаковочные материалы, оборудование, сырье и т.д. А это всегда риск наткнуться на мошенников, которые посредством фирмы-однодневки проворачивают грязные финансовые комбинации. Получив предоплату, они могут долго тянуть время, но в конечном счете исчезают. Порой такая сделка может погубить бизнес добросовестного предпринимателя. Обращение в полицию практически всегда бесполезно. Преступники предпочитают заметать следы и редко вступают в личное общение, а переговоры ведутся посредством интернета: по email, Skype, ICQ.

Как защитить Ваш бизнес от однодневок, заранее их вычислив? Это трудно, если вы раньше никогда с подобной аналитической деятельностью не сталкивались, и требует ответственного подхода. Но получив достаточную сноровку, Вы сможете уверенно отсекать неблагонадежные организации для защиты интересов Вашей фирмы.

Как проверить контрагента?

Эксперты в области экономической безопасности говорят, что никогда нельзя на 100% быть уверенными в безопасности того или иного контрагента. Даже сбор всего пакета документов не гарантирует, что контрагент – добросовестный партнер. Ведь мошенники время от времени находят новые способы, которые могут помочь им остаться незамеченными до нужного времени.

Нужно знать еще один неприятный факт. После заключения контракта с однодневкой и перечисления денег не важно, что именно Вы пострадали, в глазах следствия и суда Вы – предполагаемый сообщник преступников. Каким образом отстоять свои права в суде, как отвечать и что говорить?

Интересный факт из Российской судебной практики: суд может приписать предпринимателю не только связь с фирмой однодневкой, но и заблаговременную информированность о ее деятельности. Это значит, что хоть предприниматель ранее видел многие подобные случаи обмана других фирм, не предпринял необходимых мер предосторожности, наступая на ту же граблю. А предпринимателю придется доказывать свою позицию, доказав, что он не действовал на авось, а предпринял все необходимые меры предосторожности и в сговоре с преступниками не состоит.

Если в вашей фирме выстроена система экономической безопасности, скорее всего проигрышных сделок Вам удастся избежать, и даже если попадетесь на удочку преступников - то отстоять свои права будет на порядок легче.

Алгоритм проверки фирмы на признаки однодневки

Итак, Вы нашли организацию, с которой намерены сотрудничать. Данная фирма предлагает товары или услуги, необходимые Вам, по приемлемым ценам и необходимого качества. Первый звонок о недобропорядочности фирмы – это низкие цены. На полную проверку организации уйдет время, поэтому, чтобы получить выигрыш по времени, попросите потенциального партнера доставить образцы продукции. В ситуации, когда продуктом является услуга, попросите продемонстрировать сервис или поручите единичный небольшой заказ в качестве теста. Лучше всего уже в этом этапе лично встретиться с представителем организации и желательно на их территории.

Один из эффективных критериев оценки – многочисленные оценки об услугах и сервисе компании. Только не стоит сразу прибегать к поисковым системам в поисках отзывов – достоверность отзывов в интернете ничем не гарантировано. Лучше попросить контрагента список партнеров, которые могли бы зарекомендовать ее. Нормальные фирмы не боятся таких проверок, и Вы сможете узнать мнение реальных партнеров фирмы.

Иногда этот прием, в силу обстоятельств, не приемлем. Для таких случаев есть запасной вариант. Скорее всего, контактные данные фирм-конкурентов, такие как телефоны, юридический и фактический адрес, Вам известны. Попробуйте узнать у их снабженцев информации о данном поставщике. Пользуясь этим методом мошенников можно вычислить очень скоро. А если никто из конкурентов никогда не слышал о данной организации, то опять же предупреждение, что, возможно, данная фирма – однодневка. Хотя существует тысячная доля вероятности, что Вы всего лишь первый покупатель новоиспеченной, но добропорядочной фирмы. Тогда стоит проверить контрагента покупкой небольшой партии товара.

Какие документы контрагента следует проверять?

Первым делом получаем выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В системе «Дельтабезопаность» это делается элементарно и за считанные минуты. В случае, когда контрагент - юридическое лицо для получения выписки достаточно всего лишь ИНН, ОГРН или названия фирмы. Для выписки ЕГРИП достаточно ИНН, ОГРНИП или ФИО контрагента.

Далее нужно проверить лицо, имеющее право подписи. Для этого запросите предварительный договор. Если оно подписано назначенным директором – попросите приказ о его назначении. Если приказ подписан не гендиректором, далее проверяете полномочия подписавшего лица – он должен иметь право на подпись договоров о продажи товарно-материальных ценностей или на оказание соответствующих услуг.

Затем попросите Вашего партнера предоставить Вам копию пакета учредительных документов (устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации). Для ИП запросите также копию паспорта. Копии должны заверяться самим контрагентом. Сохраните полученные документы для дальнейших нужд.

Далее проверьте контрагента по всем вторичным источникам. Например, в АИС «Дельтабезопасность» это следующие сведения:

  • Бухгалтерский баланс
  • Данные о судебных делах
  • Сведения о лицах, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации
  • Реестр недобросовестных поставщиков (ЮЛ)
  • Федеральный реестр должников
  • Сведения Федеральной службы судебных приставов
  • Реестр исключения недействующих юр. лиц из ЕГРЮЛ
  • Планы проверок ЮЛ Генпрокуратурой
  • Сведения о банкротстве ЮЛ
  • Дисквалифицированные лица
  • Проверка действительности паспорта РФ

 

После этого в местном пункте налоговой инспекции запросите копию свидетельства о постановки на учет.

Далее из Госкомстата получите все коды статистики, присвоенные проверяемой фирме.

Дополнительно рекомендуем получить заверенные копии решения о учреждении фирмы, о назначении гендиректора, протоколы этих собраний.

Далее в выписке из ЕГРЮЛ найдите всех учредителей организации, а также их паспортные данные и адреса. Пользуясь этими данными, выясните сведения об этих личностях.

Также не забудьте попросить предоставить копии сертификатов, патентов, лицензий в случае, когда этого требует специфика отрасли и закон.

Дополнительные документы, рекомендуемые к проверке: паспорта гендиректора и лица, имеющего права на подпись, титульный лист отчета о налогах. Пользуясь ими можно сопоставить образец подписи на документах и в паспорте.

И все-таки помните, что очень важно, особенно когда речь идет о крупной сделке, встретиться с партнером. Не забудьте записать переговоры на видео – в случае мошенников это поможет следователям быстро выйти на след преступников.

Вернуться на стартовую
Получить
демо-доступ