Notice: Undefined index: user in /home/domains/deltabez.ru/module/Deltaincom/src/Deltaincom/View/Helper/UserHelper.php on line 8
class="nowrap-version" data-video="Документы">

Основательная проверка контрагентов для Профессионалов

Более 10 лет работы, больше 10 млн. компаний, более 50 источников информации
8 800 555 85 59
Звонки по России бесплатны

Рейдеры-арендодатели. Как действует этот тип мошенников?

Телевиденье, страницы печатных СМИ, а также издания во всемирной сети повседневно предоставляют немало отчетов о рейдерских захватах недвижимости, предприятий, а порою даже отдельных хозяйственных урожаев. Возникает такое впечатление, будто в государстве война идет полным ходом подобно тому, как это происходило в девяностые годы. Кроме того, на протяжении последних лет «цивилизованные» захваты сменились настоящим рэкетом.

Как же можно забрать любой столичный бизнес?
Захватить московское предприятие мошенникам не составляет особого труда в том случае, когда речь идет о взаимоотношениях арендатора и арендодателя. Часто полуразвалившиеся голые стены, располагающиеся в неплохих районах, сдаются кому-то на долгое время по приемлемой цене. Не жалея денег и сил, арендаторы делают конфетку из первоначального убогого помещения, обзаведясь оборудованием, техникой и мебелью. Разумеется, что человек в будущем хочет получить немалый доход.
В это же время возвращаются собственники недвижимости, напоминая о том, что в свое время «продешевили» с арендой. Хозяева требуют поднять месячную плату в десять раз. Конечно, с ними ведутся переговоры. Арендаторы отказываются от новых условий и взывают к справедливости. После этого и осуществляется самый настоящий захват. Так произошло, к примеру, с кафе «Хачапури», располагающимся в самом центре Москвы.
Первоначально происходит создание невыносимых условий. При этом отключают полностью все, что только возможно отключить. Ведь собственник имеет на это право. После этого владелец создает всяческие препоны. Могут завариваться двери, разбиваться окна, оказываться существенное моральное давление. Кроме того, надзорные и контролирующие органы постоянно посылают своих представителей с различными неприятными проверками. Цивилизованно договариваться никто не желает.
В конечном итоге, как и с кафе «Хачапури», разгромом которого можно «полюбоваться» во всемирной сети, на место подъезжает команда крепких ребят, которые и реализуют физический захват всех помещений. Такие ребята не будут опасаться ни охранных структур, ни представителей правоохранительных органов.
Нечто напоминающее во впечатляющем размахе случилось несколько лет назад с клубом «Завод», который был организован в Балашихе. Владельцы, как обычно, требовали деньги ни за что. Затем они отключили электричество и все остальное, осуществляли физические наезды и произвели рейдерский захват. В конечном итоге даже судебное решение ничем не помогло людям, вложившим не один миллионов личных средств. Состоянием на сегодняшний день на их же оборудовании успешно зарабатывают деньги совсем посторонние люди, только лишь сменившие титульную вывеску.
Новейшие тенденции в «перспективах» бизнеса
В нашей стране в последнее время четко наблюдается проявление новейшего формата принудительной смены собственника учреждения. Теперь этим начали профессионально заниматься… банковские структуры. Им гораздо легче осуществить рейдерский захват, ведь любой бизнес зависит от долговых и кредитных обязательств. Помимо всего прочего, о развивающихся масштабах данного явления можно говорить и на основании доклада антикоррупционного комитета, который носил символическое название «Доминирование банковского рейдерства».
В данном докладе охватывается период вплоть до 2012-о года, отмечаются устойчивые тенденции принудительных захватов предприятий, инициаторами которых выступают коммерческие банки. Поразительно, что работа, направленная против законных собственников, при этом ведется вполне целенаправленно. Мошенники используют право на имущество, находящееся в залоге, предметы лизинга, отбирают самые привлекательные предприятия, которые в будущем и захватываются.
В схемах участвуют собственные сотрудники предприятий, некоторые коррумпированные правоохранители и чиновники. При этом же среди объектов, попадающих во внимание, довольно-таки часто встречаются даже отдельные рядовые граждане, то есть, физические лица.
Почему же все происходит столь нагло и безнаказанно?
Пожалуй, можно было бы даже обвинять действующую власть в ее же собственном полном бессилии, а также неспособности защитить добропорядочных граждан от рейдерского захвата. Впрочем, сегодня некоторые представители этой самой власти и возглавляют это самое движение. Прямое отношение к действующим властям, а также высокий уровень коррумпированности главных фигурантов сделали их практически неуязвимыми для сегодняшнего правосудия. Да и само это правосудие нередко контролируется теми, кто принимает непосредственное участие в каждой сделке.
Вот только подумать. Владелец помещения, в котором было расположено кафе «Хачапури», господин Виталий Артюхов в прошлом занимал должность главы Министерства природы. Кроме того, этот человек пребывает в дружеских отношениях с действующим градоначальником Москвы Сергеем Собянином. Конечно же, он состоит в рядах правящей партии.
Владельцем недвижимости, на территории которой располагался клуб «Завод», является еще один депутат от партии власти – Илья Усольцев. Также можно упомянуть о том, что после отправления письма Президенту государства (он лично неоднократно заявлял о том, что мешать бизнесу недопустимо) по поводу ситуации, создавшейся в Балашихе, реакция последовала незамедлительно. Ответ звучал примерно следующим образом: «Выражаем вам большое сочувствие, но постарайтесь договориться самостоятельно». Усольцев достаточно прозрачно намекнул о том, что прекрасно знает, где живет ребенок арендатора, а также о том, что подмешать и ей «какой-то порошок» совсем нетрудно. Нет никакого смысла бороться с теми, кто пребывает в рядах сегодняшней правящей партии. Так что, рейдерские захваты предприятий со временем будут только продолжаться.
Вернуться на стартовую
Получить
демо-доступ