Налоговые инспектора поясняют, от каких признаков они отталкиваются, определяя схемы ухода от налогообложения

Дата: 2013-10-24 15:13:53

В данном письме имеется некий набор характерных признаков, согласно которым инспектора чаще всего определяют схему по уходу от налогообложения. Пожалуй, представленный перечень может оказаться весьма интересным также и для налогоплательщиков, которые смогут оценить по нему степень риска внеплановой проверки. 

Каким образом распознается поддельный субподрядчик

Дата: 2013-10-09 12:06:43

Судьями ВАС был предельно четко и грамотно определен целый перечень фактов, которые могут напрямую свидетельствовать о «поддельности» субподрядчика, который выполняет какие-либо строительные работы.

Неосторожность при выборе контрагентов

Дата: 2013-10-08 08:25:06

Стараясь бороться с неправомерными налоговыми схемами, в которых используются «однодневные» фирмы, инспектора нередко пользуются позицией ВАС РФ, согласно которой все налогоплательщика без каких-либо исключений обязаны проявлять повышенную осмотрительность и осторожность, выбирая своих собственных контрагентов.

Как налоговая распознает однодневку: подконтрольность контрагентов

Дата: 2013-10-07 08:19:02

Известно, что наиболее часто «однодневная» фирма является подконтрольным юридическим лицом, каждое действие которого подчиняется напрямую воле теневого руководителя этой самой организации. Данная подконтрольность порой проявляется весьма открыто, а порой несколько завуалировано.

Как налоговая распознает однодневку: нереальность сделок

Дата: 2013-10-06 11:07:48

Те налогоплательщики, которые заключают сделки только ради дальнейшего получения налоговых выгод, как правило, не обращают никакого внимания на сам предмет соглашений. Также не уделяется должное внимание и реальным возможностям исполнения. Люди полагают, что если вся документация в порядке, то и уличение в обмане никак не представляется возможным. Как показывает практика, нередко акцентирование на оборот документов, не учитывающее реальные возможности, приводит к поражению в «войне» с представителями налоговых структур. Ведь сотрудники налоговой получают возможность доказывать фиктивность сделки по целому ряду причин.

Преимущественная работа с «однодневками»

Дата: 2013-10-05 08:27:24

Легче всего доказать наличие предварительного злого умысла, проявляемого во время взаимодействия контрагента и налогоплательщика, это продемонстрировать тот факт, что рассматриваемое предприятие сотрудничает исключительно с «однодневными» фирмами. В действующем законодательстве нет термина, подразумевающего под собой «преимущественность» деятельность с подозрительными контрагентами.

Каким образом доказывается умышленная связь с «однодневкой»?

Дата: 2013-10-04 08:30:26

В результате обнаружения «однодневной» фирмы среди контрагентов рассматриваемого налогоплательщика, представители налоговых органов обязаны доказать умышленность взаимодействия, целью которой является налоговая экономия. Ведь известно, что страдают от «сотрудничества» с такими предприятиями также и порядочные предприниматели.

«Серые» посредники также несут ответственность за свои действия

Дата: 2013-10-03 08:34:28

Например, допустим, что налогоплательщик, проверкой которого занимаются сотрудники налоговой структуры, арендовал определенный транспорт у непорядочного контрагента, не проявляя достаточной степени предусмотрительности. Через некоторое время предприниматель точно так же передал данную технику во вторичную аренду.

Плохие договора становятся первопричинами возникновения плохих последствий

Дата: 2013-10-02 08:36:32

Сотрудники налоговой инспекции обратили свое пристальное внимание на договоры, которые строительная компания заключала со своим субподрядчиком. После тщательного анализа обсуждаемых договоров инспекторам в конечном итоге удалось доказать нереальность проведения зафиксированных операций.

Как налоговая распознает однодневку: экономическая необоснованность текущих расходов

Дата: 2013-10-01 11:10:51

Большинство налогоплательщиков, заключающих договора о сотрудничестве с «однодневными» фирмами, совсем не задумываются об экономической выгоде. Не удивительно, ведь при этом преследуются совсем иные цели – «обналичивание» денежных средств и уклонение от налоговых выплат. Этим и пользуются представители налоговой структуры при доказательстве преднамеренности взаимодействия предпринимателей с «однодневными» фирмами. Согласно позиции инспекторов налоговой службы необоснованность сотрудничества может проявляться в отсутствии цели.